Tofu mariné à la Japonaise


tofu marine frit japonais

Le tofu est une nourriture traditionnelle de la cuisine asiatique, en particulier de la cuisine chinoise et japonaise. Le tofu est fabriqué à partir de graines de soja et contient une haute teneur en protéines.

Il a été introduit au Japon au 8ème siècle par les moines bouddhistes et est devenu un aliment très populaire, utilisé dans de nombreuses recettes. On le consomme souvent mariné dans une sauce soja ou autre vinaigrette, ce qui lui donne un goût savoureux.

Le tofu mariné est un ingrédient indispensable de nombreuses recettes japonaises, notamment les soupes miso.

Notre recette de tofu mariné à la japonaise

Une recette simple et qui ne nécessite ni d’ustensiles spécifiques ni des produits trop compliqués à trouver en magasin. On trouve aujourd’hui du tofu nature partout, y compris en grande surface.

Ingrédients

  • 300 grammes de tofu nature
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1/2 oignon
  • Un peu de jus de citron
  • Un peu de sel

Informations

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ustensiles / accessoires : une poêle, un bol / un saladier, un couteau.

Préparation

Commencez la recette en coupant le tofu en cubes d’environ 2 centimètres puis réservez.

Mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, le jus de citron et le gingembre râpé dans un bol pour préparer votre marinade. Vous pouvez ajouter un peu de mirin si vous le souhaitez pour relever l’ensemble.

Ajoutez ensuite le tofu et l’oignon coupé en petits dés dans le bol et mélangez bien.

Laissez mariner le tofu au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Pour aller plus loin et une fois que votre tofu est mariné, vous pouvez par exemple le frire.

Pour cela, faites cuire le tofu mariné dans une poêle chaude, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Il ne reste plus qu’à servir chaud accompagné du riz ou des légumes de votre choix (carotte, chou pak choï, piment, oignon, champignons shiitakes…).

Le tofu mariné est un tofu savoureux et nutritif et peut être facilement préparé à la maison. Suivez notre recette et essayez-la vous-même.

Le tofu dans la cuisine japonaise

Le tofu est un ingrédient très populaire et un basique de la cuisine japonaise. Il présente également l’avantage d’être un aliment végan et facilement trouvable en version bio.

Voici d’autres exemples de recettes à base de tofu que l’on retrouve fréquemment dans la cuisine japonaise :

  • Le tofu en tant qu’ingrédient dans la soupe miso
  • Le tofu accompagné de légumes sautés
  • Le tofu en salade

Les Japonais possèdent une cuisine très variée, il existe de nombreuses façons de préparer le tofu dans de nombreuses recettes. N’hésitez pas à expérimenter pour trouver celle qui vous convient le mieux !