Tataki de thon


recette tataki de thon

La cuisine japonaise est connue pour ses plats typiques tels que le sushi et le sashimi. Cependant, la cuisine japonaise propose également d’autres mets délicieux à base de poisson et de thon. Le tataki de thon en est un exemple parfait.

Il n’est plus à prouver que les Japonais sont de gros consommateurs de poissons sous toutes ses formes, mais encore plus de poisson cru.

Le tataki de thon est un plat composé de tranches de thon cru qui est plongé dans une marinade à base de sauce soja sucrée puis grillées à la flamme.

Recette de tataki de thon

Ce plat se déguste généralement en entrée d’un repas et ne demande que quelques minutes de préparation et des ingrédients simples à trouver.

Ingrédients

  • 400 grammes de thon rouge cru
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 pincée de poivre
  • Des graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de citron

Informations

Préparation

Commencez par couper le thon en tranches fines d’environ 1 centimètre d’épaisseur.

Dans un plat, déposez les tranches de thon et les recouvrir de sauce soja sucrée, puis ajouter le jus de citron.

Laisser mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps, émincez l’ail et faites chauffer dans une poêle l’huile de sésame à feu moyen-vif.

Ajoutez l’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’il soit doré.

Ensuite, ajoutez les tranches de thon mariné, préalablement passé dans une assiette remplie de graine de sésame et cuire pendant 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce que le thon soit grillé. Attention, le thon ne doit pas être totalement cuit. Soyez donc vigilants sur la cuisson.

Ajoutez de l’assaisonnement si nécessaire (poivre) selon votre goût et servir immédiatement avec une assiette de riz blanc ou d’autres légumes : gingembre, chou, salade…

Si vous préférez, voici une recette en vidéo que vous pouvez suivre étape par étape :

Vous pouvez, pourquoi pas, accompagner votre recette d’une mayonnaise japonaise faite maison.

Vous pouvez aussi faire cette recette avec d’autres poissons comme le saumon.

D’autres recettes à base de thon

Le thon est un poisson très utilisé dans la cuisine japonaise, vous avez le choix.

Voici d’autres idées de recettes si vous aimez particulièrement le goût de ce poisson :

  • Sashimi de Thon
  • Chaud-Froid de Thon
  • Chirashi de ton avec riz vinaigré