Recette de Pak Choï


pack choi recette japonaise

Le pak choï est une variété de chou originaire d’Asie, largement cultivé en Chine, au Japon, en Corée du Sud, au Vietnam et dans d’autres pays asiatiques.

Le pak choï fait partie des légumes phares dans ces régions et il est souvent consommé cru en salade, mais il peut également être cuit et utilisé comme ingrédient dans divers plats.

C’est un incontournable qui ne pouvait pas être oublié sur notre blog culinaire.

Il a été introduit en Europe au 19ème siècle par les marchands britanniques qui l’ont ramené de Chine.

Le pak choï est une excellente source de vitamines A, C et K, ainsi que de calcium, de fer et de potassium. Il contient également une bonne quantité de fibres alimentaires. Les recherches ont montré que les composés présents dans le pak choï peuvent aider à prévenir certaines maladies, telles que le cancer du sein et du poumon.

Comme vous allez pouvoir le constater, c’est un ingrédient qui se marie avec beaucoup de plats et qui est facile à préparer.

La seule difficulté consiste à trouver ce légume. Il vous faudra peut-être passer par une épicerie asiatique.

Pak choï ou pe-tsaï ?

Le pak choï est une variété de chou originaire que l’on retrouve un peu partout en Asie, tandis que le pe-tsai est une autre variété de chou plutôt originaire de Chine.

Le pe-tsai (appelé chez nous chou chinois) est riche en vitamines et en nutriments, mais il est généralement consommé cru en salade. Le pe-tsai a un goût plus amer que le pak choï et est souvent utilisé comme ingrédient dans les soupes et les sautés. Le pe-tsai est également une bonne source de vitamine C, de calcium et de fer.

Recette de pack choï sauté

Hormis le chou en lui-même, les autres ingrédients nécessaires sont très basiques et vous pouvez facilement vous les procurer partout.

Ingrédients

  • 1kg de pak choï
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Sauce soja
  • 1/4 de verre d’eau

Préparation de la recette de pack choï sauté maison

Commencer par couper le pak choï en lamelles.

Ensuite, fais chauffer l’huile dans une grande poêle ou un wok et ajoutez-y l’ail et faites revenir le tout pendant quelques minutes jusqu’à bien sentir l’odeur.

Ajoutez la sauce soja, l’eau puis le pak choï et le faire revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Surveillez bien la cuisson, car si vous laissez le chou trop longtemps il peut brunir et le goût s’en fera sentir.

Terminez en assaisonnant avec du sel et du poivre selon votre goût.

Il ne vous reste plus qu’à servir et à déguster.

Autres recettes à base de chou Pak choï

Bien sûr il n’existe pas qu’une seule recette à base de chou pak choï, voici quelques propositions pour diversifier un peu :

  • Pak choï à la vapeur & riz blanc
  • Salades de crevettes, champignons & pak choï avec mayonnaise japonaise
  • Nouilles sautées aux crevettes (ou au poulet / boeuf) et pak choï
  • Wok de volaille, chou pak choï et sauce au lait de coco
  • Soupes de nouilles udon et oignon blanc
  • Soupe miso
  • Ramen de poulet

Il ne reste plus qu’à choisir parmi ces recettes et à passer en cuisine pour vous régaler. Pourquoi ne pas l’accompagner avec des boulettes de poulet ?