Plaque japonaise de cuisine Teppanyaki
Qui dit cuisine japonaise dit forcément technique de cuisson.
En effet, si la nourriture japonaise est si connue est apprécié partout dans le monde, c’est aussi bien pour ses plats que pour les techniques et les ustensiles de cuisine propre à cette gastronomie.
Parmi les différents éléments, on retrouve la fameuse plancha ou plaque teppanyaki, très répandue dans tous les restaurants au Japon.
On compare souvent cette plaque de cuisson à un barbecue électrique ou à une plancha classique. Elle comporte néanmoins des avantages à ne pas négliger comparés aux deux autres appareils.
Pourquoi utiliser une plancha teppanyaki ?
On trouve de plus facilement différents modèles de plaque teppanyaki dans le commerce. Et pour cause, il y a de la demande. D’abord, car la culture et la gastronomie japonaise ont su s’exporter à l’international, ce qui augmente mécaniquement la demande de ceux qui veulent cuisiner comme les Japonais à la maison et qui veulent s’équiper avec cet ustensile.
Mais aussi car cette plaque chauffante teppanyaki venue de l’empire du Milieu répond parfaitement aux attentes des Français qui veulent de plus en plus manger sain et sans passer des heures derrières les fourneaux en cuisine.
En effet, la plaque teppanyaki offre de nombreux avantages, en termes de cuisson ou encore de simplicité d’utilisation ou de transport.
D’ailleurs, cet ustensile de cuisson remplace de plus en plus le traditionnel barbecue pour les campeurs et adeptes des repas conviviaux et rapide à préparer.
Il existe une grande variété de recettes possibles, pas forcément Japonaises d’ailleurs. Il est possible d’utiliser cet appareil pour d’autres plats d’autres pays.
Une plaque de cuisson à tout faire
L’un des principaux avantages d’utiliser une ce type de plaque chauffante, c’est que vous pouvez cuire tout type d’aliments dessus :
- Viande
- Poissons
- Légumes
- Grillades
- Oeufs
- …
Et encore mieux, vous pouvez tout faire cuire en même temps ! Plus besoin de multiplier les poêles ou de cuire séparément certains aliments. Avec ce type de plaque de cuisson et du fait d’une température contrôlée et toujours constante, vous pouvez cuire plusieurs choses à la fois sans aucun problème.
Une cuisson plus saine
La cuisson sur une plancha japonaise teppanyaki offre l’avantage d’être plus saine comparé à d’autres solutions : barbecue, pôeles.
En effet, inutile de retourner ou remuer constamment la nourriture pour obtenir une cuisson homogène. La température étant constante, peu de manipulations sont nécessaires pour une bonne cuisson et un effet grillé (mais pas brûlé), ce qui diminue le risque de couvrir les aliments d’une couche de graisse supplémentaire.
Un barbecue en plus pratique
Si vous optez pour un modèle portable de plancha, vous constaterez rapidement grâce à sa forme qu’une plaque teppanyaki se transporte très facilement, notamment si vous êtes adeptes du camping.
Le gros plus : pas de montage à prévoir contrairement à un barbecue par exemple. Pas de charbon à transporter, pas besoin d’allumeurs…
Bien choisir sa plaque de cuisson teppanyaki
Il existe de multiples modèles à tous les prix et puissance et vous devez d’abord réfléchir à votre besoin et vos envies avant de vous précipiter pour acheter votre plancha.
La dimension
Premier critère à prendre en compte : la taille.
Si vous comptez vous déplacer régulièrement avec, mieux vaut prévoir un modèle plus petit et plus facile à transporter.
En revanche, si vous souhaitez pouvoir être nombreux à l’utiliser, il existe des modèles grands formats.
Les matériaux et finitions
Il existe différentes possibilités en ce qui concerne les matériaux et finitions de votre plaque de cuisson japonaise.
Nous vous conseillons évidemment de choisir un modèle en acier inoxydable. Cela facilitera votre travail de nettoyage et d’entretien.
Vous pouvez également choisir, dans les modèles moins chers, des versions avec revêtement antiadhésif de type fonte.
Pour les finitions, il existe des plaques tout inox ou avec des finitions en bois pour un rendu plus esthétique..
Portable ou encastrable ?
La question est simple. Allez-vous déplacer régulièrement l’appareil ?
Si oui, optez plutôt pour un appareil transportable. Dans le cas contraire, il existe des modèles encastrables pour l’intégrer à votre cuisine.
Avec ou sans sources de chaleur ?
Vous avez ici deux possibilités :
- Une plaque avec source de chaleur intégrée au gaz ou électrique. Avec un réglage du thermostat qui permet de contrôler la température et une ergonomie étudié pour faciliter le transport et éviter les brulures, c’est la solution la plus répandue.
- Une plaque simple et sans source de chaleur que vous pouvez ensuite utiliser dans votre cuisine avec votre équipement actuel (plaque induction, gaz…). Le plat présente l’avantage d’être également simple à ranger dans un placard ou où vous voulez.
Pensez aux accessoires
Comme on le dit souvent, un bon cuisinier est aussi un cuisinier bien équipé dans sa maison. Pour rendre l’utilisation de ce type de gril encore plus simple et agréable, n’hésitez pas à investir dans les bons accessoires.
L’accessoire le plus utile est sans aucun doute la spatule, de préférence en acier pour manipuler les aliments sur la surface de cuisson sans les désagréger. Vous pouvez même trouver des lots d’ustensiles dédiés à ce mode de cuisson (sur Amazon, Mano mano ou autres sites web) avec des spatules de différentes tailles et formats, pour convenir à toutes les viandes, légumes ou autres.
Parmi les autres accessoires intéressants, on notera :
- Des bouteilles pour répartir proprement l’huile sur la surface du gril.
- Des couteaux pour couper directement sur la plaque sans rayer.
- Les grattoirs pour nettoyer plus simplement.
- Les brosses de nettoyage
- …
Où acheter ma plaque de cuisson ?
Vous pouvez facilement trouver et acheter une plancha teppanyaki. Il en existe des dizaines de modèles à tous les prix, selon la puissance, les fonctions ou les réglages disponibles.
Pour cela vous pouvez vous rendre dans des magasins spécialisés tels que Darty, Boulanger ou autres. On en trouve également quelques modèles dans les magasins de grandes surfaces, mais ce sont généralement des modèles plutôt bas de gamme.
Vous aurez évidemment plus de choix sur Internet et nous vous proposons ci-dessous deux modèles provenant d’Amazon.
Cela vous permettra également de profiter des avis des autres acheteurs et de comparer d’un point de vue pratique et de durabilité notamment.
Solis Teppanyaki@Home 795
~240-250 €
Plaque de teppanyaki Princess 162840
~ 50-60 €
Entretien et nettoyage de la plaque teppanyaki
Parmi les avantages que nous n’avons pas encore cités plus haut concernant ce type de cuisson particulièrement apprécié des Japonais, on pourrait citer sans aucun doute l’entretien et le nettoyage.
Ceux parmi vous qui possèdent déjà une plancha savent que ce type d’appareil offre l’avantage d’être facile à nettoyer.
Vous l’aurez compris plus haut, il faut tout de même être un minimum équipé pour que cela ne se transforme pas en corvée.
Prévoyez donc au moins l’un de ces outils :
- 1 grattoir à gril
- 1 pierre à récurer
- Une éponge type laine d’acier
- Une brosse spécifique dédiée au nettoyage de ce type d’appareil.
Si vous trouvez que votre plaque n’est pas assez propre simplement avec de l’eau claire, vous pouvez opter pour des produits de nettoyages ou des solutions plus naturelles comme le citron, très connu pour ses qualités de désincrustation.
Il ne vous reste plus qu’à vous équiper comme un vrai chef japonais pour déguster de délicieuses recettes provenant du Japon (ou autres !), à table ou non, mais à la maison dans tous les cas.
Vos questions
Quel est le bon prix pour une plaque teppanyaki ?
Il n’y a pas de bon prix, cela dépend essentiellement de votre besoin : grandes ou petites plaques, transportables ou non, quelle source de chaleur (gaz ou électrique) vous souhaitez….
On trouve des appareils à partir de 50€ et jusqu’à plusieurs centaines d’euros pour les modèles haut de gamme et plus complets.
En fonction de tous ces critères, la somme à investi peut largement différer.
Existe-t-il des modèles de table ?
Tout à fait. Il existe en réalité trois options pour votre grill teppanyaki :
- Une plaque encastrable à intégrer dans le plat de travail de votre cuisine.
- Une plaque avec source de chaleur que vous pouvez poser n’importe où, sur votre table pour être utilisée directement par les convives.
- Une plaque sans source de chaleur à rajouter par-dessus votre système de cuisson.