recette boeuf teriyaki

Recette de bœuf Teriyaki

Le bœuf teriyaki est une recette japonaise traditionnelle qui consiste à mariner le bœuf dans une sauce soja sucrée, puis à le griller ou à le cuire à la vapeur.

Le bœuf teriyaki est un plat savoureux et épicé, et il est facile à préparer. Si vous aimez les recettes japonaises, alors vous adorerez certainement le bœuf teriyaki !

La recette japonaise de bœuf teriyaki

C’est un classique de la cuisine chez les Japonais. Alors pour être sûr de ne pas se louper, suivez notre recette.

Rien de compliqué ni d’élaboré, il suffit de suivre pas à pas celle-ci pour impressionner vos amis et invités.

Ingrédients

  • 500 grammes de bœuf haché
  • 15 cl de sauce soja
  • 10 cl de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 110 cl d’huile végétale (tournesol, colza…)
  • Poivre noir, selon votre goût

Informations

Temps de préparation : 50 minutes

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Ustensiles et accessoires nécessaires : un bol / un saladier, une poêle, un wok ou un gril.

Préparation

Pour commencer, prenez un bol et mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre en poudre, l’ail haché et le gingembre en poudre pour préparer votre sauce teriyaki.

Ajoutez ensuite l’huile végétale et mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Ajouter du poivre pour relever et selon votre goût.

Ensuite, ajoutez le bœuf haché dans le bol où se trouve votre sauce teriyaki et bien mélanger afin que toutes les pièces de viande soient recouvertes de la marinade.

Laissez reposer pendant environ 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le gril, la poêle ou le wok à feu moyen.

Faites cuire les morceaux de bœuf teriyaki jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et adaptez selon votre envie.

Vous pouvez accompagner ce plat de riz blanc ou d’autres accompagnements : légumes (oignons, carottes), sauces, du miel ou encore quelques graines de sésame.

Enjoy !

D’autres recettes de cuisine japonaise à base de bœuf

Il existe bien d’autres recettes en cuisine japonaise à base de bœuf. Si vous appréciez particulièrement cette viande, voici quelques autres idées de recettes :

  • Bœuf sauté au gingembre et aux oignons
  • Bœuf Yakiniku (grillé)
  • Bœuf Sukiyaki
  • Bœuf Shabu Shabu
  • Bœuf Hibachi
  • Bœuf au curry
  • Bœuf à la mode japonaise (Tataki)

Vous l’aurez compris, il y a de quoi faire dans la cuisine japonaise pour vous satisfaire si vous êtes un fan du bœuf.

N’oublions pas de préciser que le Japon est connu pour sa viande de bœuf wagyu ou de ses bœufs de Kobe.

Attention. Ne faites pas l’erreur de penser que la cuisine japonaise ne propose pas d’autres recettes avec d’autres viandes comme l’agneau, le poulet ou le porc. Bien au contraire, elle est assez vaste et riche pour cela.