Kit à Sushi : des sushis, facilement

Est-il encore utile de présenter les sushis, cette préparation culinaire japonaise à base de poisson tellement populaire que vous n’avez aujourd’hui aucun mal à en trouver, que ce soit en grande surface, en restaurant ou dans des enseignes spécialisées dans la livraison de ce produit.

S’il est aujourd’hui simple d’en trouver, il est tout à fait possible de passer en cuisine et de faire vos propres sushis maison, à l’aide d’un kit (ou set) à sushi acheté dans le commerce.

Il en existe différents modèles avec plus ou moins d’accessoires et de possibilités (moules, baguettes, spatule, natte en bambou…), à vous de voir celui qui vous conviendra le mieux.

Grâce à ces kits, vous allez pouvoir faire vos propres sushis comme un pro (ou presque). En effet, la réussite de cette recette réside aussi dans le choix des ingrédients et de votre maitrise des ustensiles.

Sushis préparés avec un kit à sushi
Rien de tel que des sushis frais pour profiter du beau temps.

Et ça tombe bien, nous sommes ici pour vous expliquer pourquoi vous devez absolument investir dans un kit à sushi et comment vous allez pouvoir vous en servir au mieux.

Qu’est-ce qu’un kit à Sushi ?

Comme son nom l’indique, le kit à sushi est un ensemble d’ustensiles et d’accessoires utilisés pour la préparation de sushi (ou de maki pourquoi pas). En fonction du coffret, on retrouvera notamment :

  • Une natte en bambou
  • Des moules (parfois appelé « appareil à sushi »)
  • Des baguettes
  • Un couteau

La natte en bambou

Une des opérations les plus délicates en cuisine lorsque l’on prépare des sushis est sans aucun doute celle où il faut rouler le riz avec les ingrédients dessus pour donner à ces derniers leur forme typique, arrondie.

N’essayez surtout pas de le faire à la main, vous risqueriez d’avoir des déconvenues : riz qui colle aux doigts, forme écrasée, ingrédients qui débordent…

La natte en bambou facilite cette manipulation et vous garantit une forme parfaite.

Les baguettes

Inutile de trop préciser l’utilité des baguettes. Manger Japonais, cela veut aussi dire manger avec des baguettes. Cela permet d’ajouter un peu plus d’authenticité et de se plonger encore plus dans l’ambiance de la cuisine japonaise.

Les moules

Autrement appelé appareil à sushis, il facilite encore plus le travail qu’une natte en bambou pour donner à la préparation la forme et la consistance idéale.

Il suffit ainsi de placer le riz dans le moule (après la feuille de nori bien sûr), de placer les ingrédients de son choix puis de fermer le moule grâce à un système ingénieux qui va replier et « fermer » le sushi pour lui donner sa forme.

Si cette étape vous rebutez, plus besoin d’avoir peur. Avec cet outil, vous serez bientôt le roi du sushi.

Le couteau

Il est évident que vous avez besoin d’un couteau, comme pour n’importe quelle recette de cuisine. Oui, mais pas n’importe lequel.

Il existe des couteaux spécifiquement conçus pour la découpe du poisson et si le kit que vous prévoyez d’acheter en propose un, c’est un bonus non négligeable.

Pourquoi acheter un kit à sushi ? Est-ce vraiment indispensable ?

La réponse n’est pas simple. On va vous répondre que ça dépend.

Dans l’absolu, rien ne vous oblige à acheter un coffret / kit à sushi pour en faire. Si vous êtes adroits et que vous suivez bien les différentes étapes, vous pouvez tout à fait vous en sortir sans le kit.

En revanche, vous mettrez probablement plus de temps à les préparer sans les accessoires adéquats.

Un tuto en vidéo pour faire de sushis à l’aide d’un kit

Et pour ceux qui comme nous (vous n’êtes pas seuls), ne sont pas forcément des cuisiniers dans l’âme, c’est une solution parfaite.

Dans ce cas, optez tout de suite pour un modèle qui propose un appareil pour que cela soit encore plus facile pour vous.

Dernier avantage pour les plus flemmards d’entre nous : peu de vaisselle et un nettoyage assez simple.

Si avec tout ça vous n’êtes pas convaincus, alors vous pouvez arrêter de lire cette page.

Quel prix pour un kit à sushi ?

Comme nous vous l’indiquions au début, il existe différents modèles / set à sushi avec plus ou moins d’accessoires et d’une qualité parfois disparate.

Tout va dépendre de votre besoin et de votre niveau de cuisine. Les plus à l’aise n’auront pas besoin d’un kit très complet. Pour ceux qui au contraire ne veulent pas trop se prendre la tête, un kit complet avec tout l’attirail sera un plus.

Vous trouverez ces kits sur Amazon ou dans des enseignes spécialisées.

Sushi Maker Aya

Sushi Maker Aya

Prix : ~19€ – Voir les avis

Kit à sushi Mlryh

Kit à sushi Mlryh

Prix : ~23 € – Voir les avis

Kit à sushi Mokuton

Kit à sushi Mokuton

Prix : ~30€ – Voir les avis

Certains kits, notamment les plus hauts de gamme, proposent des outils plus complets : accessoire spécial pour l’avocat, pochette de rangement…

Deux recettes pour mieux profiter de votre kit à sushi

Une fois que vous avez votre kit à Sushi en main, il ne vous reste plus qu’à vous lancer !

Et comme on aime vous simplifier la vie, nous vous proposons ci-dessous deux recettes simples à faire avec votre kit à sushi.

Recette de sushis maison

Préparation pour 12 pièces :

  • 100 grammes de riz à sushi
  • 10cl de la sauce soja (sucrée ou salée selon votre préférence) pour l’accompagnement
  • Un peu d’eau
  • 5cl de vinaigre de riz
  • Un peu de sucre en poudre
  • Un peu de sel
  • Le poisson de votre choix : saumon, thon…
  • Des feuilles de nori

Si vous avez acheté un kit avec le riz déjà à l’intérieur, la première étape consiste à faire cuire le riz en suivant les instructions indiquées sur la boite du kit à sushi. Petite astuce : lavez bien le riz à l’eau claire.

Le mieux est d’utilisé un rice cooker pour réussir parfaitement

Ensuite, mélangez dans un bol le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Faites en sorte que le sel et le sucre soient bien dissous.

Versez le mélange sur le riz cuit et remuez doucement. Laissez le tout refroidir.

Pendant ce temps, vous pouvez préparer votre poisson en le découpant en fines tranches et en fonction de la forme de vos sushis.

Formez ensuite la forme de votre sushi en prenant une petite poignée de riz dans votre main. Pour former le sushi, utilisez votre pouce et votre index.

Positionnez enfin dessus une lamelle de poisson;

Voilà c’est prêt !

Recette de maki

La recette des makis ne différe pas tellement, il y a juste un peu plus de manipulation.

Nous vous proposons ici une recette de maki saumon avocat.

Préparation pour 12 pièces :

  • 200 grammes de riz à sushi
  • 60 grammes de vinaigre de riz
  • un peu de sel
  • Un peu de sucre
  • De la sauce soja pour l’accompagnement
  • 1/2 avocat
  • Des feuilles de nori
  • Du saumon

Comme pour les sushis, commencez par vous référer aux instructions du kit pour cuire votre riz.

Préparez ensuite votre poisson cette fois-ci en le découpant en lamelle. Faites de même pour l’avocat.

Préparez le vinaigre de riz en le mélangeant avec le sel et le sucre et incorporez-le au riz une fois cuit.

Utilisez la natte en bambou et placez dessus une feuille de nori.

Étalez dessus du riz en laisse un peu de marge sur les côtés et placez une lamelle de poisson et une lamelle d’avocat.

Manipulation pour faire de sushis
Source : maspatule.com

Il ne vous reste plus qu’à rouler votre « boudin » d’ingrédients en serrant bien fort la natte, sinon tout va se désagréger.

Prenez enfin un couteau (que vous aurez humidifié au préalable pour éviter que le riz colle dessus) et coupez en formant des makis.

Il ne reste plus qu’à choisir un kit et à vous lancer !