Les plus modernes d’entre vous nous signaleront sûrement que si l’on n’a pas l’attention de devenir un véritable chef japonais et un expert de la cuisine japonaise, les ressources disponibles sur Internet (recettes et plats, produit sur Amazon, vidéos…) sont bien suffisantes.
Pour autant, les livres de cuisine ne sont pas morts en France et apportent un petit plus que l’on trouve plus difficilement sur Internet : une ligne éditoriale, une expérience partagée, de vraies fiches pratiques…
Et si vous êtes vraiment réfractaire à la lecture sur papier, vous pouvez opter pour une version ebook, l’auteur ne devrait pas vous en vouloir !
Passez à la gastronomie japonaise et adoptez un mode de vie sain
Il ne s’agit pas ici de vous convaincre de manger japonais tous les jours. Mais plutôt de vous expliquer qu’intégrer des plats japonais et les ingrédients qui vont avec dans votre alimentation de tous les jours sera un vrai plus pour votre santé et votre hygiène de vie.
En effet, les recettes de cuisine japonaises tournent essentiellement autour de certains ingrédients naturellement sains :
- Le riz (est-il utile de le rappeler ?)
- Les fruits
- Les poissons (saumon, thon, maquereau) sous différentes formes : sushi, maki, sashimi…
- Les algues (si si c’est bon)
- Les soupes et bouillons (comme la soupe miso, la aussi très connue).
- Les nouilles
De quoi à priori convenir à tout le monde et satisfaire toutes les envies.
L’occasion aussi de partager un moment convivial en famille et de leur faire découvrir de nouvelles saveurs fait maison.
Notre sélection de livres de cuisine japonaise
Au-delà des informations contenues dans les livres, certains apprécient également un bel ouvrage, un beau glaçage et le fait de pouvoir l’afficher dans sa bibliothèque.
Et soyons honnêtes, tout le monde n’est pas forcément hélas avec Internet et certains préfèrent largement les livres à l’informatique et la lecture d’une page web.
Voici donc notre liste des meilleurs ouvrages sur la cuisine japonaise.
Japon Gourmand : voyage culinaire au pays du soleil levant.
La cuisine japonaise est complexe et vaste. Ce livre de recettes part des préparations les plus basiques pour aller jusqu’aux plus difficiles.
Mais ce n’est pas qu’un livre de recette. Il est bourré d’anecdotes, de petites histoires sur la culture japonaise, de reportages ou encore de photos.
Le gros plus du livre : des « leçons » illustrées pour apprendre les basiques : couper un fruit, faire une sauce, maitriser l’art du sushi…
- Tarif : 30 – 35 €
- Auteur : Laure Kié
- Date de parution : Novembre 2019
- Éditeur : Mango
- Pages : 304
Les bases de la cuisine Japonaise
Née d’une mère japonaise et d’un père Français, l’autrice de ce livre nous fait partager sa grande connaissance de la culture et de la gastronomie nippone à travers un prisme « européen ».
Ce livre est parfait pour débuter, car il détaille absolument tout ce qu’il faut savoir de la cuisine du Japon : les sauces, les ustensiles nécessaires, les gestes…
Et bien sûr on y retrouve les basiques comme les sushis, le riz, les gyoza, la sauce soja, le saké, les ramen et autre bento…
Après avoir lu cet ouvrage, vous pourrez préparer toutes les recettes à la maison.
- Tarif : ~ 15 €
- Auteur : Laure Kié
- Date de parution : Mai 2018
- Éditeur : Mango
- Pages : 144
Le livre de la vraie cuisine Japonaise
A la lecture du titre de ce livre, on pourrait croire qu’on cherche à nous vendre du rêve.
Mais détrompez-vous ! Ce sont pas moins de 8 grands chefs Japonais de Tokyo et d’ailleurs qui nous partagent leurs recettes et leur savoir-faire, de l’entrée jusqu’au dessert, retrouvez plus de 250 plats et des leçons pour devenir un expert des sauces, de la découpe et des plats les plus emblématiques : sushi, sashimi…
Tarif : 29,90 €
Auteur : Hirohisa Koyama
Date de parution : Avril 2015
Éditeur : Édition du chêne
Pages : 256
La cuisine Japonaise illustrée
Un livre de cuisine japonaise de plus ? Oui, mais avec un élément qui le distingue des autres : une quantité impressionnante d’illustrations pour mieux appréhender la gastronomie nippone.
Un gros plus notamment en ce qui concerne certaines techniques délicates comme la réalisation des sushis, ramen ou autre soupe miso.
Cet ouvrage est finalement un regroupement de « tutoriels » et de recettes japonaises.
Tarif : 13,50 €
Auteur : Laure Kié
Date de parution : Mai 2019
Éditeur : Mango
Pages : 128
Pour aller plus loin
Si vous souhaitez vous instruire sur la cuisine japonaise, nous vous conseillons ces quelques vidéos disponibles sur YouTube.
Vous y apprendrez à concocter quelques plats typiques de la cuisine japonaise, à découvrir des produits parfois inconnus.
C’est le moment de réunir la France et la Japon grâce avec des recettes uniques.
Reportage Euronews : « au cœur de la cuisine japonaise ».
Une journée dans la vie d’un chef Sushi au Japon.
Les produits insolites au supermarché au Japon.
5 plats Japonais incontournables.