La poêle Tamagoyaki : une poêle typique de la cuisine japonaise
La poêle tamagoyaki est une poêle / casserole japonaise, souvent carrée, avec un revêtement antiadhésif et généralement en fonte, mais il existe aussi des modèles d’une gamme inférieure en aluminium ou en acier inox.
On trouve souvent dessus une poignée en bois, ce qui rend le produit assez esthétique.
Attention : elle n’est jamais ou presque livrée avec un couvercle.
Très populaire dans la cuisine japonaise, elle est essentiellement utilisée pour la cuisson d’omelettes à base d’œuf.
Cette recette peut ensuite être utilisée sous différentes formes ou comment ingrédient de base d’autres recettes du Japon (sushis, makis, soupe…).
Qu’est-ce que le tamagoyaki ?
Le tamagoyaki, c’est tout simplement une omelette japonaise à base d’œuf. Il existe de nombreuses recettes et comme en France, il est possible d’agrémenter la recette avec d’autres ingrédients.
Le tamagoyaki est consommé de différentes manières :
- En tant qu’aliment principal, comme chez nous.
- En tant qu’accompagnement lors d’un repas.
- Comme élément de base d’autres recettes : sushi, maki…
En fonction de ce que vous voudrez en faire, il faudra probablement ajuster la cuisson et ce qu’elle contient pour que cela vous convienne parfaitement.
Notre recette de Tamagoyaki
Une fois que vous êtes équipé, il ne vous reste plus qu’à passer à la pratique. Voici notre recette pour devenir un professionnel et faire une omelette japonaise « aux petits oignons » :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 oeufs
- 10 cl de dashi
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 10 grammes de sucre en poudre
- 5 grammes de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
Vous pouvez vous procurer du dashi sur Internet ou dans les épiceries spécialisés.
Commencez par battre les œufs dans un bol avec une fourchette ou un fouet.
Ajoutez ensuite le dashi, la sauce soja, le sucre et le sel aux œufs puis mélangez bien le tout.
Faites chauffer votre poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile végétale. Prenez soin de bien étaler l’huile avec du sopalin ou un pinceau si nécessaire. La chaleur et sa répartition, c’est déterminant pour réussite cette recette.
Versez la moitié du mélange à base d’œufs et inclinez la poêle pour répartir de manière uniforme la préparation au moment de la cuire.
Une fois que le dessous de l’omelette est cuit, repliez un côté de l’omelette par-dessus l’autre.
Versez une deuxième cuillère d’huile dans l’espace libéré et versez le reste de la préparation à base d’œuf.
Une fois la deuxième partie cuite, repliez-la et retirez le tout.
Vous l’aurez compris, la particularité de l’omelette Tamagoyaki, c’est la succession de couches d’oeuf qui lui donner cette forme et cet aspect unique.
Servez dans une assiette, coupée en dés :
A-t-on besoin de cette poêle pour une recette de Tamagoyaki ?
Dans l’absolu, non. Vous pouvez tout à fait utiliser une poêle classique que vous possédez déjà. La recette ci-dessus marchera tout aussi bien.
Néanmoins, si vous êtes un puriste de la cuisine japonaise, vous apprécierez d’avoir l’ustensile spécialement conçu pour et qui permet d’obtenir plus facilement la forme carrée de l’omelette.
Avec une poêle ronde, c’est forcément plus compliqué.
Où trouver une poêle Tamagoyaki ?
Comment souvent pour l’achat de ces ustensiles un peu spécifique, il faudra passer par des boutiques spécialisées ou par Internet (Amazon, Cdiscount…) pour trouver votre bonheur.
Il existe évidemment différents produits et à tous les prix, tout va dépendre de votre besoin et de votre envie.
Nous avons sélectionné pour vous 3 poêles pour faire l’omelette parfaite :
Poêle Tamagoyaki Ibili Inducta
Prix : ~19€- Voir les avis
Poêle Tamagoyaki Berela Rockmag II
Prix : ~ 22€- Voir les avis
Poêle Tamagoyaki Bleu Antiadhésive
Prix : ~ 58 € – Voir les avis
Si nécessaire, vous pouvez opter pour un modèle avec une grande taille si vous cuisinez pour beaucoup de monde.
Prenez attention à la qualité, notamment du revêtement. D’une gamme à l’autre, il peut y avoir de réelles différences entre les produits.
Attention enfin, certains produits ne sont pas conçus pour tous les types de cuisson, comme les plaques à induction.
Notre avis sur cet ustensile japonais
Si l’ustensile n’est pas indispensable, comme c’est le cas pour d’autres (comme le kit à sushi par exemple), avoir le bon accessoire facilite toujours la vie du cuisinier. La forme carrée permet notamment de gérer plus facilement l’effet « rouleau » et les couches successives de cette omelette originaire du Japon.
C’est donc plus un élément de confort qu’une réelle nécessité, mais l’essayer c’est l’adopter, surtout au regard du faible coût (de bons modèles à environ 20€ sur Amazon).
Cette poêle / casserole fait partie des ustensiles de cuisine japonais qu’il faut posséder.