Mayonnaise Japonaise


recette mayonnaise japonaise

Si vous appréciez les saveurs de la cuisine japonaise, vous avez sûrement déjà du gouter la mayonnaise japonaise (ou kewpie), peut-être même sans le savoir.

Cette mayo est épaisse et crémeuse et elle est souvent utilisée dans la cuisine japonaise. Basiquement, elle est composée de jaunes d’œufs, de vinaigre, d’huile et de sel et a une saveur légèrement sucrée.

La mayonnaise japonaise est souvent utilisée comme sauce pour les sushis, comme garniture pour les nouilles ou les plats de riz, ou comme ingrédient dans les salades et les sandwichs.

Elle peut également servir de base à d’autres sauces et assaisonnements que nous vous détaillons plus loin.

Mais passons aux choses sérieuses, voici notre recette de mayonnaise japonaise à reproduire facilement chez vous.

Recette de mayonnaise japonaise kewpie maison

Cette recette ne nécessite pas d’ingrédients particuliers et vous pouvez les trouver en grande surface sans difficulté.

Ingrédients

  • 1 tasse d’huile végétale
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de moutarde en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1 gousse d’ail, pelée et émincée
  • 1 tasse d’huile de soja
  • 3 cuillères à soupe d’oignon finement haché

Préparation de la recette

Elle est simple et rapide, en 4 étapes seulement.

Pour commencer, fouettez ensemble dans un bol le jaune d’œuf, le vinaigre, le sel, la moutarde en poudre et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés et que la texture soit onctueuse.

Ajoutez ensuite et graduellement l’huile végétale au mélange en un mince filet, en fouettant constamment jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée.

Ajoutez l’ail et l’oignon à la mayonnaise et remuer pour mélanger.

Et voilà c’est fini ! Il ne reste plus qu’à consommer cette mayo immédiatement ou à la conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Quelles recettes avec une mayonnaise japonaise kewpie ?

Il n’y a pas de recettes à proprement parlés car la mayonnaise est utilisée par les Japonais dans énormément de plats et recettes. On la retrouve généralement dans les préparations suivantes :

  • Sushi en accompagnement avec du gingembre et/ou du wasabi
  • Repas à base de nouilles (avec poulet, poisson, crevettes ou autres et sauce soja)
  • Plats à base de riz (sashimi, maki…)
  • Une salade à bas de thon, de saumon et accompagné d’un peu de sésame.
  • Des sandwichs divers et variés.

Comme vous pouvez le constater, la mayonnaise japonaise est un condiment polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes. N’hésitez donc pas à l’utiliser dans votre prochain plat pour ajouter une touche de Japon.

Rien ne vous empêche d’utiliser cette sauce dans des plats de votre création pour surprendre vos convives avec un gout inhabituel et qui sort des sentiers battus.