Recette de Ramen facile


ramen japonais

Vous aimez la cuisine japonaise ? Devinez quoi, nous aussi ! Mais soyons honnêtes, on aime aussi quand ce n’est pas trop compliqué.

C’est pourquoi on vous propose ici une recette de ramen japonais que vous pouvez faire facilement, avec un robot de cuisine comme le Thermomix par exemple. Si vous souhaitez en savoir plus sur le dernier modèle : je découvre le Thermomix TM6

Bien sûr, vous pouvez adapter la recette en fonction de vos préférences ou restrictions alimentaires en changeant les ingrédients.

Liste des ingrédients

  • 250g de nouilles ramen (fraîches ou sèches)
  • 600g d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 400g de poulet (blancs ou cuisses)
  • 200g de légumes au choix (carottes, poireaux, chou…)
  • 3 œufs
  • Ciboulette ciselée pour la garniture

C’est parti pour la recette :

1. Préparation des ingrédients

Tout d’abord, émincez les échalotes, l’oignon et le gingembre, puis coupez l’ail en petits morceaux. Coupez le poulet en dés et détaillez vos légumes en julienne.

2. Réalisation du bouillon

Rassemblez les échalotes, l’oignon, l’ail et le gingembre et mixez le tout. Ajoutez l’huile de sésame dans une poêle (ou dans votre robot de cuisine) puis faites rissoler pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite l’eau, la sauce soja et le miso et faites réduire le bouillon légèrement.

Note : Si vous utilisez des nouilles sèches, faites-les cuire séparément dans une casserole d’eau bouillante selon les instructions du paquet.

3. Cuisson des ingrédients

Répartissez les dés de poulet et les légumes émincés dans le panier de cuisson de votre robot (ou dans une casserole d’eau à défaut) et faites cuire.

Pendant ce temps, faites cuire les œufs durs dans une casserole d’eau chaude pendant environ 9 minutes, puis plongez-les dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson.

4. Assemblage du ramen

Une fois tout cuit, égouttez les ingrédients cuits dans le panier et réservez.

Filtrez le bouillon à l’aide d’un chinois et versez-le dans un saladier. Disposez les nouilles au fond de chaque bol, ajoutez le poulet, les légumes et versez le bouillon par-dessus. Écalez les œufs durs, coupez-les en deux et disposez-les sur le dessus des autres ingrédients.

Saupoudrez enfin de ciboulette ciselée avant de servir chaud.