Sukiyaki Nabe, la marmite en fonte japonaise
Si la cuisine japonaise est largement connue pour quelques plats emblématiques comme les sushis, les sashimis et autres plats à base de poisson et souvent crues, il existe toute une « culture » de la cuisson au japon et des ustensiles spécifiquement utilisés pour cela.
Parmi ces derniers, parlons un peu du sukiyaki nabe, une marmite / cocotte en fonte couramment utilisée par les Japonais pour leurs repas chauds.
On peut l’utiliser sur une base similaire à un petit réchaud en bois que les Japonais utilisent beaucoup et pour nos Européens, il est compatible avec la plupart de nos cuisinières ou autres plaques de cuisson (induction…).
Il en existe de nombreux produits et comme la gastronomie nippone, cet ustensile est de plus en répandu dans les restaurants et les foyers en Europe.
La plupart des modèles sont accompagnés d’un couvercle, le plus souvent en bois, mais aussi et parfois, comme sur cette photo, dans la même matière que la cocotte.
À quoi sert une marmite sukiyaki nabe ?
A cuisiner, vous allez me dire. Certes, mais pas n’importe comment. S’il est possible de cuire une grande diversité d’aliments ou d’ingrédients, cette marmite en fonte japonaise est particulièrement adaptée pour la cuisson d’un plat mijoté ou pour une fondue shabu-shabu (une fondue ou la viande est cuite dans un mélange d’alcool et d’algues) par exemple.
Les Japonais aiment l’utiliser pour cuire de la viande de bœuf, réaliser des recettes d’udon ou toutes les recettes dites hivernales (nabemono).
Comment utiliser cet ustensile ?
Comme nous vous l’avez indiqué plus haut, cette marmite en fonte peut s’utiliser avec un super que l’on trouve parfois lors de l’achat (voir notre rubrique où acheter plus bas) ou sur une plaque de cuisson ou une cuisinière traditionnelle.
Son utilisation peut se faire de plusieurs manières :
- Pour faire mijoter des plats à cuisson lente à l’eau et accompagnés d’une sauce : ragoûts, bouillons…
- Pour faire revenir de la viande, des légumes… avec un peu d’huile, à la manière d’un wok.
- Comme plat de chauffe pour une fondue japonaise.
La marmite sukiyaki nabe est en réalité un ustensile passe-partout capable de tout cuire ou presque et de différentes manières.
Vous trouverez sans difficulté sur Internet des centaines de recettes où ce plat est utilisé.
Entretien et nettoyage d’une marmite Sukiyaki Nabe
Un des avantages non négligeables de cette marmite en fonte, c’est sa simplicité de nettoyage et d’entretien.
En effet, la fonte est connue pour être une matière simple d’entretien. Si en plus le modèle que vous avez choisi possède une couche émaillée, c’est encore mieux.
Il est d’ailleurs à noter qu’au Japon, de nombreux ustensiles sont conçus avec la même matière. On peut par exemple citer le iwachu, la théière traditionnelle au Japon.
Il suffit donc de passer à l’eau chaude la cocotte une fois que vous avez terminé de cuisiner et de la laisser sécher.
L’élément le plus délicat peut être le couvercle si vous avez choisi un produit avec un couvercle en bois.
En effet, avec les projections et la vapeur, cette partie vieillira plus vite que le reste de l’ustensile.
Où acheter une marmite japonaise ?
Ça y est, vous êtes prêt à passer à l’achat, mais en regardant un peu sur Internet, vous avez remarqué qu’il existe différents produits disponibles et à tous les prix.
Tout dépendra de votre besoin en termes de contenance (la quantité de nourriture que vous avez besoin de préparer à chaque fois), si vous souhaitez un moyen de cuisson avec ou non et bien sûr de la qualité, les finitions pouvant être très différentes d’un produit à l’autre.
Sukiyaki Japonais en fonte et fer forgé
Prix : ~ 33€ – Voir les avis
Kitchencraft World Of Flavours
Prix : ~ 29€ – Voir les avis
Fuji Sukiyaki Tetsu Nabe en fonte
Prix : ~ 125€- Voir les avis
Notre avis sur la marmite Sukiayki Nabe
Il existe de nombreux ustensiles à acquérir si l’on souhaite devenir un véritable chez de cuisine Japonais, et celui-ci ne fait pas exception.
Si vous devez faire des choix et pour débuter, nous vous conseillons d’investir dans ce produit pour deux raisons :
- Le produit est peu onéreux, on en trouve à partir de 30€ pour une qualité raisonnable.
- Il vous permet de cuisiner une grande variété de plats et de recettes. Vous allez donc le rentabiliser très rapidement et très facilement.
Vous n’avez donc plus aucune raison d’hésiter, lancez-vous !